Pros y contras de la dieta vegana

Es probable que hayas escuchado sobre el veganismo o quizás conozcas a alguien que sigue una dieta vegana. Más estricta que la dieta de un vegetariano que excluye carne animal, una dieta vegana también excluye todos los productos animales, tales como la leche, los huevos y la miel.

Debido a que excluye todos los productos y alimentos de tipo animal, obtener suficiente proteína en una dieta vegana requiere de una planificación cuidadosa. Pero se puede hacer si elegimos a partir de una variedad de alimentos provenientes de plantas tales como porotos o frijoles, lentejas, granos enteros y tofú y tempeh a base de soja.

A pesar de que Nutrición Herbalife no tiene una posición oficial en relación al veganismo, nuestro equipo de Asuntos Científicos Mundiales ha articulado nuestra postura en relación a las proteínas derivadas de plantas como parte de una dieta equilibrada en nuestro informe oficial sobre Filosofía de Nutrición Mundial:

“Pueden existir algunos beneficios por consumir proteínas derivadas de plantas frente a las proteínas de animales. Consumir más proteínas derivadas de plantas puede brindar otros nutrientes beneficiosos contenidos en aquellos alimentos como vitaminas, minerales y fibras de nueces, semillas, legumbres y vegetales ”.

Los beneficios del veganismo

De acuerdo a un estudio en la American Journal of Clinical Nutrition, “las dietas veganas deben contener menos grasa saturada y colesterol y más fibra alimenticia. Los veganos suelen ser más delgados, tienen menos colesterol sérico, presión arterial más baja, lo que reduce el riesgo de una enfermedad cardíaca ”.

El estudio también destaca que los veganos generalmente tienen un riesgo menor de:

  • Enfermedades cardiovasculares
  • Obesidad
  • Diabetes de tipo 2
  • Algunos cánceres

Los desafíos del veganismo

Uno de los principales desafíos con una dieta vegana es cumplir con las necesidades de proteínas. Las proteínas alimenticias están hechas de componentes básicos, llamados aminoácidos, que el cuerpo usa para fabricar proteínas importantes. De los 21 aminoácidos que ocurren en los alimentos, nueve se consideran esenciales, porque el cuerpo no los puede fabricar, por ello tienen que venir de la dieta. Las proteínas animales son proteínas “completas”, porque contienen los nueve aminoácidos esenciales. Pero, con la excepción de los frijoles de soja, la mayoría de los alimentos provenientes de las plantas carecen de uno o más aminoácidos esenciales, por ello se los considera incompletos.

Pero hay una solución relativamente fácil para esto. Debido a que las proteínas de plantas diferentes tienen perfiles de aminoácidos diferentes, consumir una amplia variedad de alimentos ayuda a asegurar que el cuerpo tendrá los componentes básicos esenciales que necesita. El aminoácido esencial que tiende a no hallarse en frijoles, arvejas y lentejas, por ejemplo, es abundante en los granos enteros. Y, convenientemente, lo que los granos no tienen, lo tienen los frijoles. Los alimentos no necesariamente deben comerse a la misma vez, pero por lo general encontrará estas “proteínas complementarias” en un plato vegano, tal como un plato de arroz con frijoles o un plato de sopa de lentejas con un trozo de pan integral.

Una de las grandes características de los polvos de proteínas de plantas (de soya, arvejas, arroz, quinua y cáñamo) es que ofrecen muchas proteínas por calorías relativamente bajas. También son fáciles de agregar a alimentos  como batidos de proteínas, avena y sopas para reforzar las proteínas; y puedes elegir individualmente cuánto polvo de proteínas usar, según las necesidades individuales.

Otro desafío de una dieta estricta vegana es que pueden faltar ciertos nutrientes. Sin productos lácteos por ejemplo, puede ser difícil obtener el calcio o la vitamina D necesarios. Y debido a que las proteínas animales son una buena fuente de hierro, zinc y vitamina B12, las cuidadosas elecciones de alimentos junto a los complementos apropiados asegurarán que se cumpla con estas necesidades de nutrientes.

Susan BowermanMS, RD, CSSD, CSOWM, FAND - Directora Sénior, Educación y 
Capacitación Mundial en Nutrición

Susan Bowerman obtuvo su Licenciatura en Biología con Honores de la Universidad de Colorado y obtuvo su Maestría en Ciencia de los Alimentos y Nutrición de la Universidad Estatal de Colorado. Es dietista registrada y cuenta con dos certificaciones profesionales de la Academia de Nutrición y Dietética como especialista certificada en Dietética del Deporte, así como en Obesidad y Control de Peso; también es Miembro de la Academia